Вопросы врачу

Близорукость

Проблема снижения зрения встречается в настоящее время все чаще. Связано это, в первую очередь, с развитием технического процесса и появлением различных технологий.

Близорукость

Одним из распространенных заболеваний глаз является близорукость. Это понятие говорит о том, что человек может хорошо видеть только те предметы, которые находятся вблизи от него. Вещи, расположенные вдали, просматриваются хуже или вообще не видны. Близорукость передается по наследству либо приобретаться в течение жизни.

Причины близорукости

Глаз человека — это удивительный и исключительно сложный дар природы. Луч света проходя через оптические срезы глаза преломляется на сетчатке, когда оптическая длина глаза становиться меньше или больше длины физической возникают многочисленные проблемы, в том числе и развитие близорукости. Большое значение может иметь наследственность.

  1. Наследственность. Если родители ребенка имеют проблемы со зрением (близоруки), то вероятность передачи ему этого заболевания очень высока.
  2. Травмы головы, полученные во время родов.
  3. Частое напряжение глаз, не предоставление им «отдыха». Долгая работа за компьютером, непрерывное чтение книг, чтение в транспорте, когда строчки «прыгают» и глаза сильно напрягаются, длительный просмотр телевизора и пр. – все это негативно сказывается на зрении.
  4. Травмы головы, полученные уже после рождения, например, сотрясение мозга.
  5. Слабая аккомодация, ее спазм (аккомодация в офтальмологии – способность видения предметов на разном расстоянии).

Глазное яблоко человека в норме представляет собой ровный круглый шар. При близорукости же этот шар превращается в овал, т.е. вытягивается. Такая неправильная форма и считается основной причиной близорукости. Однако на форму глазного яблока напрямую влияют причины, перечисленные выше.

Близорукостью называется один из видов аметропии глаза. Преломление света происходит за сетчаткой, рассматриваемый предмет виден не четко, в виде размытого пятна. Это приносит очень большие проблемы для зрения и естественно для самого человека, так как он перестает видеть то, что до недавнего времени видел прекрасно.

У человека с нормальным зрением свет точно фиксируется в заднем фокусе на сетчатке — это эмметропия. Человек видит размытыми те предметы и объекты, которые находятся на некотором расстоянии от него — это миоп. Например, он не может видеть теперь вывески магазинов, рекламные плакаты и еще много чего другого.

Симптомы близорукости

Близорукость чаще всего начинает проявляться еще в подростковом возрасте, а точнее у школьников. Все это время болезнь может прогрессировать, а школьник может молчать о том, что его что-то беспокоит. При прищуривании глаз предметы становятся более четкими, это известно каждому больному. Поэтому очень часто можно заметить некоторое прищуривание у человека, если ему нужно посмотреть то, что находиться в некотором отдалении. Это уже один из симптомов, по которому можно четко сказать, что у человека есть проблемы.

  1. Плохая видимость отдаленных предметов.
  2. Головные боли.
  3. Утомляемость глаз.

Обращение к врачу

Сам осмотр у глазного врача или как правильно нужно его называть, офтальмолога в идеале и очень желательно было бы проходить раз в год каждому человеку в первую очередь для того, чтобы в случае каких-либо проблем, можно было сразу же их выявить и начать очень быстро лечение. Но люди так поступают не всегда и повседневные дела не позволяют им вовремя обратиться к врачу, поэтому нужно самостоятельно выявлять симптомы заболевания. Если какие-либо симптомы присутствуют, нужно срочно обратиться к врачу за отличной помощью.

Конечно, основным признаком миопии (именно так называется в медицине близорукость) будет замеченное ухудшение зрения. Чтобы лучше видеть, человек начинает прищуривать глаз, так предметы будут казаться четче. Это прищуривание характерно именно для близоруких людей. Также из-за регулярного напряжения глазных мышц начинают беспокоить головные боли. Неприятные ощущения могут появиться и в глазах.

Диагностика близорукости

Как только человек начинает замечать, что ему трудно рассмотреть вещи, находящиеся на расстоянии, нужно сразу же обратиться к офтальмологу.

Диагностировать такое заболевание, как близорукость, несложно, но, чтобы выявить ее причину и создать схему лечения, требуется время.

Как правило, исследование близорукости проводится в несколько этапов:

  • определяется максимальная острота зрения без коррекции и с коррекцией;
  • измеряются параметры кривизны, толщины роговицы и преломляющей силы;
  • оценивается состояние структур глаза с помощью щелевой лампы;
  • измеряется давление внутри глаза;
  • определяется размер глаз;
  • проводится осмотр глазного дна.

Виды близорукости

  1. Непрогрессирующая. Такая близорукость неопасна, она легко корректируется с помощью очков, мягких или жестких контактных линз.
  2. Прогрессирующая.
  • Временно прогрессирующая. Имеет благоприятный прогноз. Зрение ухудшается медленно и, как правило, перестает снижаться к 20 годам, т. е. когда глаз полностью сформируется.
  • Постоянно прогрессирующая. Этот вид близорукости очень опасен, так как зрение ухудшается быстро и на много. Часто такая миопия приводит к инвалидности из-за возникающих серьезных нарушений и патологий в глазу. К таким патологиям относятся разрывы сетчатки, ее дистрофия, отслоение и «отмирание», кровоизлияния из-за повышенной ломкости сосудов и др.

Лечение близорукости

Очки или очень популярные у многих не только молодых людей, контактные линзы, помогают скорректировать зрение. Эффект перестанет работать, тогда проблемы со зрением возвращаются в более серьезной форме и придется начинать все не только сначала, но и столкнуться с тяжелыми последствиями заболевания. Конечно же возможно полное восстановление зрения за счет специальной лазерной операции, которая проводиться высококвалифицированными хирургами, но и стоит недешево.

Схема и способы лечения выбираются после полного обследования на основании степени и вида близорукости. Лечение может быть консервативным и включать в себя:

  • коррекцию зрения очками и линзами;
  • применение лекарственных препаратов в виде капель, таблеток, глазных гелей;
  • гимнастику для глаз;
  • физиотерапию и аппаратное лечение;
  • массаж.

Также возможно лечение хирургическое. Сейчас есть большой выбор вариантов лазерной или рефракционной хирургии. Для каждого пациента с помощью точных расчетов компьютера подбирается свой вариант.

Профилактика близорукости

Практически любое заболевание можно предотвратить. Для этого существует ряд мер профилактики:

  • регулярное посещение окулиста;
  • зрительный режим;
  • упражнения глазами (моргание, повороты глазами в стороны, вращение и т.п.);
  • прием витаминов;
  • полноценное питание;
  • следование здоровому образу жизни.

Близорукость – показатель образованности

Недавно немецкие ученые пришли к занимательному выводу, что люди в очках с близорукостью (миопией), гораздо умнее тех людей, у кого нормальное зрение. Такие результаты получены во время исследований, в которых поучаствовало более трех тысяч резидентов, независимо от их пола и возраста. Главным было то, что люди носят очки или линзы.

Во время исследований оценивались их интеллектуальные способности. Они сравнивались с умственными возможностями тех людей, кто обходится без каких-либо средств коррекции зрения. Результаты этих экспериментов уже обнародованы.

Исследователи довольно долго изучали, как связаны между собой близорукость и интеллект. Для этого проводился целый ряд опытов, в которых могли поучаствовать все желающие. В процессе исследований специалисты-медики проверяли у людей зрение, а затем с помощью определенных тестов и методик устанавливали уровень их IQ. Результаты доказывали, что люди с миопией имеют более высокий показатель когнитивных способностей в сравнении с другими резидентами. Несмотря на эти выводы, ученые решили не останавливаться и продолжить работу в этой области.

Но уже первые результаты дают возможность полагать, что причина высокой интеллектуальности кроется не в самой близорукости как болезни, а в жажде чтения. Во время обучения человек много времени уделяет книгам и компьютеру. Такая нагрузка вредна для глаз и приводит к развитию миопии.

Современная статистика показывает, что почти половина специалистов Европы за чертой сорокалетнего возраста используют очки в целях коррекции глаз.

Просмотры:

1562

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий

закрыть
Мы в Вконтакте